quinta-feira, 25 de setembro de 2008

Azeitona



A azeitona é um fruto produzido pela árvore conhecida como oliveira.
Sua cor pode variar, podendo ser verde, preta ou rosada.
Além de ser consumida ao natural é utilizada para a produção do azeite de oliva.
A azeitona possui um óleo que é rico em ácidos graxos insaturados, excelente para aumentor o bom colesterol no organismo.
É um alimento muito calórico, sendo que 100 gramas de azeitona possui, em média, cerca de 145 calorias.
A azeitona possui as seguintes vitaminas: A, C, B1 e B2.
Possui também sais minerais, tais como, fósforo, potássio, sódio e silício.
Os tipos mais consumidos no Brasil são: azeitona preta, azeitona portuguesa, azeitona verde e azeitona chilena.
É muito utilizada em diversos pratos da culinária, principalmente, dos países medirrâneos (Portugal, Espanha e Itália).
No comércio, as azeitonas podem ser encontradas em conserva, vendidas enlatadas ou a granel, de várias formas, das quais seguem alguns exemplos:
Azeitona Verde Recheada
Azeitona Verde sem caroço
Azeitona picada
Pasta de azeitona
Azeitona Britada
Vitaminas da azeitona
Vitamina A

A vitamina A (Caroteno ou Retinol) desempenha um importante papel na nutrição do globo ocular e também na manutenção do equilíbrio da pele e mucosas. Atua também na proteção contra doenças infecciosas.
Vitamina C
A vitamina C tornou-se popular em virtude do seu papel como antioxidante, com potencial de oferecer proteção contra algumas doenças e contra os aspectos degenerativos do envelhecimento. Mas nem tudo são boas notícias. O excesso de vitamina C pode causar efeitos colaterais, como náuseas e diarréia
Vitamina B1
Estimula o crescimento.
Ajuda na digestão, particularmente de carboidratos.
Aumenta a disposição mental.
Mantém o funcionamento normal do sistema nervoso, dos músculos e do coração.
Ajuda a combater enjôos.
Alivia dores dentárias pós-operatórias.
Auxilia no tratamento da herpes-zóster

Se está grávida, no período de amamentação ou tomando pílula anticoncepcional, tem uma maior necessidade dessa vitamina.

Vitamina B2
Ajuda no crescimento e na reprodução.
Proporciona pele, unhas e cabelos saudáveis.
Auxilia na cicatrização.
Beneficia a visão e alivia o cansaço dos olhos.
Funciona com outras substâncias para metabolizar os carboidratos, as gorduras e as proteínas.
Colaboração
***Jamile Gomes Costa

Um comentário:

Junior disse...

achamos muito bom vcs estao de parabens !!!!!!!!! MARAVILHOSO